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새우는 세대 영양소 중에서 단백질이 전체 중량의 약 2할을 차지하는, 당질과 지방질은 1%미만으로 매우 낮은 식재료예요.종류마다 다르지만 칼로리는 100g당 80~100kcal정도로 칼륨·칼슘·마그네슘 등의 미네랄류, 비타민 E가 비교적 많이 포함되어 있는데 대표적인 효능에 대해서 아래에서 만나보겠습니다.

대표적인 몸에좋고 영양만점 새우 효능 4가지알아보기

 

피부 미용·안티 에이징

새우에는 항산화 물질인 아스타크산틴·비타민 E와 항산화를 서포트하고 주는 셀레늄 등의 성분이 포함되고 있기때문에 피부에 대해서도 안티에이징 효과가 기대됩니다. 

특히 아스타크산틴은 비타민 C의 6000배, 비타민 E의 1000배라고 할 정도로 높은 항산화 작용이 기대되고 있는 카로티노이드로 자외선 등에서 생긴 활성 산소로 콜라겐이나 히알루론산을 만드는 "사람 피부 섬유 아세포"을 지키는 기능이 강한 것으로 보고되고 있습니다. 멜라닌 색소 생성 억제에도 도움이 되고 안쪽의 안티 에이징, 미백(기미 대책)으로서 높은 효과가 기대되고 있습니다.

또 아스타크산틴에는 콜라겐과 엘라스틴의 생성을 촉진하는 효과가 있는 것도 보고되고 있습니다. 새우의 단백질 속에는 천연 보습 성분(NMF)콜라겐의 원료가 되는 글리신, 피부 촉촉함을 유지 기능이 기대되는 아스파라긴산 등의 아미노산이 풍부하고, 콜라겐도 포함되어 있어 항산화 작용과 함께 피부의 탄력과 안정감 유지를 서포트로서 도움이 되어줍니다.

 

 

 

디톡스·부종 예방

간은 혈액 중의 독소를 여과하는 역할을 가지고 있습니다. 알코올이나 카페인·지방질, 당분 등의 섭취가 많아 간이 과로가 되어 본래 가지고 있는 해독 작용도 저하된다고 할 수 있습니다. 이 때문에 타우린과 알라닌, 글루타민 등의 간 기능을 지원하는 아미노산을 섭취하는 것은 간의 해독 기능을 높인다 즉, 디톡스력 향상에도 연결된다고 여겨집니다. 

또 새우나 게 등의 갑각류의 껍질에는 무코 다당류의 일종"키친"도 포함되어 있습니다.

키친은 사람의 소화 효소에서는 거의 소화할 수 없기 때문에 동물성 식이 섬유로 불리고 있어 콜레스테롤이나 유해 물질을 흡착하는 체외로 배출시키는 작용이 기대되므로 디톡스 서포트에 유용한 성분으로 보입니다.

 

그 외 타우린에는 근육의 수축력을 높임으로써 부종을 개선하는 작용이 있어, 아미노산 일종인 아스파르트산도 소변의 합성을 촉진하는 기능에 의한 이뇨 효과를 가져옵니다. 

함께있는 아스파르트산은 체액 균형을 유지하는 칼륨과 마그네슘을 세포에 넣기 쉽게 하는 기능도 보고되고 있습니다. 새우에는 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄도 포함되고 있으며, 항산화 작용과 혈행 촉진 작용이 있는 비타민 E도 비교적 많아 복합되어 부종 예방에도 효과가 기대되고 있습니다.

 

 

숙취 예방·간 케어

종류 등에 따른 차이는 있지만 새우도 비교적 타우린이 많이 포함된 재료라고 할 수 있습니다.타우린은 비필수 아미노산의 일종으로, 담즙산의 분비를 촉진하는, 간 세포의 재생을 촉구하는 등의 기능이 있습니다. 생쥐를 사용한 실험에서는 타우린에 지방 간의 중성 지방을 제거하는 기능이 있었던 것도 보고되고 있습니다. 

아미노산의 일종인 베타인에도 간에 지방 침착 예방·지방 배출 촉진 작용이 있다보니 새우는 간 기능 향상과 지방 간, 간 질환 예방 등 간장 전체의 건강 유지에 대해서도 효과가 기대되고 있습니다.

타우린은 알코올 분해 과정에서 발생하고 독성의 강도로 숙취의 주원인이라고도 말하고 있는 "아세트 알데히드"분해를 돕는 기능도있습니다. 

새우에는 알코올 탈수소 효소나 아세트 알데히드 탈수소 효소의 작용을 돕는 니코틴산, 알코올 분해 촉진 효과가 기대되는 알라닌, 글루타민 등의 아미노산도 풍부합니다. 알코올 분해에 필요한 아연 등 미네랄 보급도 되니 술이나 숙취 예방 경감에도 효과가 기대됩니다.

 

 

노화·생활 습관 병 예방

새우의 대표 성분과 말이 천연 색소 성분에서 카로티노이드의 일종인 아스타크산틴이 들어있어요.연어의 몸이 빨간 것도 먹이가 되는 새우나 게 등의 갑각류에 들어 있는 아스타크산틴에 따른 것입니다. 아스타잔틴은 활성 산소를 억제하고·제거하는 기능을 가지는 항산화 물질의 하나입니다. 

카로티노이드류 중 가장 높다고 할 만큼 강한 항산화 작용을 갖는다라고 할 수 있습니다. 여기 세포막 안팎과 일할 장소가 정해지고 있는 항산화 물질이 많은 가운데에서 세포막 안팎을 가리지 않고 작용하는 성분으로도 주목 받고 있습니다.

뛰어난 항산화 작용에 의해서 아스타크산틴은 활성 산소 증가가 원인이 되어 일어나는 생활 습관 병 예방에 효과적이라고 할 수 있습니다.또 새우에 포함된 타우린에는 혈중의 나쁜 콜레스테롤 감소, 착한 콜레스테롤 증가가 기대되고 있으며 부엌도 콜레스테롤 저하 효과가 있을 것으로 보고되고 있습니다.

아스타 크산틴의 항산화 작용과 함께 콜레스테롤과 활성 산소가 결합해서 가과산화 지질이 혈관 벽에 축적으로 일어나는 동맥 경화 예방에도 도움 될 것입니다.

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